•  
    當前位置: 首頁 » 資訊 » 產經新聞 » 經貿動態 » 正文

    日財政臨近懸崖 2011政府債務或為GDP兩倍

    放大字體  縮小字體 發布日期:2012-05-01  來源:淋浴房  作者:www.jmdchmc.com  瀏覽次數:563
    核心提示:  日本內閣官房長官仙谷由人2011年1月6日表示,日本的財政狀況正在臨近懸崖。據經合組織(OECD)的預測,日本2011年政府債務將達

      日本內閣官房長官仙谷由人2011年1月6日表示,日本的財政狀況正在"臨近懸崖"。據經合組織(OECD)的預測,日本2011年政府債務將達到其國內生產總值(GDP)的兩倍,2012年將達到210%,政府債務負擔居OECD成員國之首。


      仙谷由人表示,面對日本社會的低出生率和老齡人口不斷增加等問題,日本首相菅直人已經表達了對財政危機的深刻認識以及解決社會保障可持續性問題的決心。但日本財政狀況問題不容耽擱,因為它正在臨近懸崖。


      2010年12月,日本政府確定了總額約92萬億日元的2011財政年度預算案。數據顯示,日本政府拓展財源已迫在眉睫。因此分析人士認為,仙谷由人此刻表態可能在暗示,菅直人內閣將重啟關于提高消費稅的討論。日本當前的消費稅率為5%,低于發達經濟體平均水平。消費稅每提高一個百分點,日本政府就能多收到近2.5萬億日元的稅收。


      5日,菅直人在日本三大經濟團體的新年會上直陳,無論哪個政黨上臺都無法回避消費稅問題。此外在4日,菅直人在新年首場記者見面會上也提到,是否提高消費稅將在2011年6月底見分曉。


      對此,東京大和資產管理經濟學家松岡紀彰認為,"對于日本財政危機的擔憂還不至于很快發酵,它將是未來5年的持續討論話題。同時,如果忽略可能出現的主權債務危機,那么,日本政府作出提高消費稅的決策仍需要相當長時間"。

     
     
    [ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

     
    0條 [查看全部]  相關評論

     
    推薦圖文
    推薦資訊
    點擊排行